Часто Задаваемые Вопросы

Теперь нужная Вам информация всегда под рукой. Нажимайте на вопросы, которые вам интересны, и узнайте ответы.

Позволяет ли программа учитывать тех.разрядку? Так как она неизбежно повлияет на плотность посадки и, как следствие, выход мяса с м2

Короткий ответ – да, позволяет.

Что лежит в основе этой программы? Это простой калькулятор или там встроен искусственный интеллект?

В основе программы лежат теоретические и практические данные о выращивании двух основных кроссов птицы, собранные со всего мира. Это позволяет программе просчитывать, как будет расти птица при тех или иных технологических и кормовых параметрах.

Сколько стоит программа и можно ли ее купить? Давно ли выпущена эта программа? Есть ли примеры успешного использования?

Мы не продаем программу. Есть 2 пути, как можно воспользоваться сервисом по экономическому моделированию. Первый путь - быть клиентом компании «Каргилл». Мы оказываем техническую поддержку нашим клиентом, и программа является частью этой поддержки. Второй путь – платный консалтинг.

Программа была запущена для коммерческого использования в 2015 году. До этого был длительный этап разработки, тестирования и отладки. Примеры успешного использования есть в России, Бразилии, США, многих европейских странах и других странах мира.

Как программа рассчитывает те изменения, которые нужно сделать в программе кормления?

Программа рассчитывает стоимость 1 единицы лизина и 1 единицы энергии в корме. Далее программа ищет оптимальное соотношение этих нутриентов, основываясь на стандартных кривых роста птицы, скорректированных под актуальные технологические параметры и продуктивность.

Что нужно, чтобы попробовать рассчитать экономическую модель на нашем предприятии?

Необходимо предоставить основные показатели выращивания за последние 3-4 цикла + данные о питательности кормов (аминокислоты и энергия). Пожалуйста, свяжитесь с представителем компании «Каргилл» для получения полного списка данных, которые потребуются для моделирования в программе.

С помощью чего определяются коэффициенты переваримости о которых упоминалось на конференции «Кормление птиц будущего»?

Коэффициент IvPd, определяющий переваримость сырья растительного происхождения, определяется с помощью ИК-анализа с нашими калибровками. Калибровки могут быть установлены на ИК-приборы двух ведущих производителей.

Вы предлагаете совсем не учитывать сырой протеин?

Нет. Предлагается использовать его как ориентировочный показатель и не завышать искусственно. Не являясь сторонниками низкопротеиновых рецептур, рекомендуем расчет по аминокислотному профилю и не допущение избытка протеина.

Что делать если сырье настолько высокопитательное что снизить протеин не получается?

Постоянно смотреть за наличием и стоимостью синтетических аминокислот, сейчас есть и аргинин, изолейцин и валин на рынке, доступность и цены разные, но и ситуация с ценами на сырье нестабильная, то есть, аминокислоты что не удешевляют рецептуру сегодня могут сильно облегчить жизнь в следующем месяце. Иногда помогают нейтральные продукты с низкой питательностью которые заполняют объем, например, отруби на финишерах.

О снижении каких конкретно аминокислотах по отношению к лизину шла речь на конференции?

Разных. Если у вас площадка благополучна в отношении здоровья кишечника, то можно снижать те аминокислоты, которые создают ненужное напряжение в рецептуре и «подтаскивают» за собой протеин. Ориентируйтесь на стоимость питательного вещества (обычно это отражается в программе расчета рядом со значением в питательности). Как правило, на росте и финишере речь идет об аргинине, изолейцине и валине.

На конференции «Кормление птиц будущего» упоминалось, что много лизина тратиться при формировании иммунитета, но то количество, что идет на рост по таблице одинаково (из опытов по аргинину)

Да, аргинин это еще одна аминокислота, которая очень важна для иммунной защиты, как и треонин, о котором упоминалось меньше. Этими аминокислотами в периоды напряженного иммунитета не желательно пренебрегать, их частно наоборот повышают, причем значительно.

"Лишний" протеин, вероятно, даст дополнительный глицин+серин.... И наоборот?

Вы абсолютно правы. Именно поэтому стоит очень осторожно относиться к нормированию этого показателя – иногда это действительно «тянет» за собой большое (неоправданно большое) количество протеина.

Расскажите пожалуйста об опыте по снижению антибиотиков в кормах? Что самое главное в этом случае?

Следует учитывать, что при переходе к программам кормления птицы без антибиотиков, изначально производственные показатели будут ниже, чем  при использовании АБ. Следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • Биобезопасность фермы;
  • Качество ингредиентов;
  • Единообразие рациона – минимальные колебания в качественных характеристиках ингредиентов в разных партиях;
  • Качество воды;
  • Температура воды;
  • PH воды должен быть равен минимум 6, а лучше около 4;
  • Такой сценарий работает только у хороших производителей. Производители с низким / нестабильным качеством продукции зависят от антибиотиков, чтобы компенсировать свои производственные и управленческие риски;
  • Ориентируйтесь прежде всего на качество ингредиентов, используемых в программах кормления, исключающих антибиотики. В большинстве случаев избежать использования антибиотиков поможет сочетание нескольких продуктов;
  • Пересмотр плотности посадки птицы (кг / м2);
  • Отслеживайте время профразрыва;
  • Список можно продолжить с учетом множества технических аспектов.

Следует настроиться на то, что, запустив программу по снижению/отказу от антибиотиков в кормлении птицы – назад дороги нет.

Что станет самым основным трендом для отрасли птицеводства?

В презентации Марио Пенца было охвачено множество трендов промышленного птицеводства. Но особенно хотелось бы упомянуть следующие:

  • Ограничение доли антибиотиков (стимуляторов роста и профилактических / терапевтических) в рационах животных;
  • Изменение стратегии мышления: начиная с генерального директора компании и заканчивая работниками птичников, наблюдается стремление к обеспечению минимальной вариативности в производстве;
  • Анализ бизнес-процессов с использованием точных аналитических данных для выявления потенциальных возможностей и перехода от субъективных решений к  объективным;
  • Производство в режиме реального времени с систематическим использованием аналитики данных;
  • Обоснованный математический подход для понимания разрыва в производственных показателях одних хозяйств по сравнению с другими. Необходима очень подробная инвентаризация хозяйств для использования данных при многовариантной оценке;
  • Автоматизация процессов там, где это возможно и экономически обосновано;
  • Подготовка персонала к использованию новых технологий;
  • Обучение технолога-супервайзера активному взаимодействию с работниками производства, вовлеченными в процесс принятия производственных решений.

Когда использование антибиотиков наиболее оправдано?

В текущих реалиях лучше совсем отказаться от использования антибиотиков. Как показывает практика, их применение не всегда эффективно. Наиболее оправдано использование антибиотиков – на посадке птицы (что непосредственно связано с качеством инкубационного яйца, качеством самой инкубации и санитарии). Если уделять больше внимания санитарии и, по возможности, переходить на систему «пусто/занято», то использование антибиотиков при посадке птицы будет носить периодический характер (только в том случае, когда действительно есть какие-то трудности: к примеру, сбой в работе инкубатория).

Какая из стран ЕС наиболее успешна в уходе из антибиотиков и чем это можно объяснить?

У нас нет точной информации по всем странам ЕС, но можно с уверенностью сказать, что в Евросоюзе в целом снижается использование антибиотиков. Особенно в Великобритании, где действует множество мер, ограничивающих их использование. В Норвегии такое редкое использование этих препаратов компенсируется полной программой вакцинации, фокусом на биобезопасность и забиванием инфицированных стад животных. Но следует помнить, что такие меры в ЕС компенсируются производителям на уровне правительства, фермеры и интеграторы могу рассчитывать на гос поддержку. Также стоит учесть, что в странах Северной Европы плотность посадки гораздо ниже.

Какая плотность посадки оптимальная при уходе от антибиотиков?

Рекомендация – 24 кг на 1 кв метр. Но на каждой ферме свои условия и каждый случай должен рассматриваться индивидуально.

Какие методы борьбы с пододерматитами эффективны?

Необходим контроль микоплазмы, E.coli, контроль за здоровьем кишечника. Нужно следить за качеством подстилки и влажностью. Это поможет снизить число случаев возникновения пододерматитов.

Во время своего выступления Ваэль Абдельрахман упомянул вакцины. Речь идет об аутовакцинах?

Нет, не только о них. Но в некоторых случаях их можно рекомендовать, потому что существуют разные варианты вирусов, которые могут не отвечать на традиционные вакцины (инфекционный бронхит, микоплазма). Необходимо проанализировать ситуацию: насколько эффективна вакцина, которую Вы применяете, дает ли она птице требуемую защиту от заболевания? Получив ответы на эти вопросы, Вы сможете решить, что предпочтительнее – использовать коммерческие вакцины или стараться изолировать патогены, применять аутовакцины и другие методы, чтобы оградить птицу от возможных заболеваний.

Можно ли как-то отслеживать тренды по микотоксинам?

Да, безусловно. Тема микотоксинов не новая для нашего рынка и довольно широко освещается в отраслевых изданиях и в обзорах компаний, которые знакомы с этой проблематикой. В частности, можно отслеживать ситуацию в России на нашем портале https://notox-online.com/ . Это полностью русифицированный портал, на котором в режиме текущего времени отображаются результаты анализов по России и миру.

На сколько можно снижать обменную энергию, когда это необходимо?

Здесь важно, что является основным источником энергии, потому что это применимо к тем рецептурам, где основным источником энергии является масло или другие источники жира. В этом случае при клинике того или иного заболевания можно снижать примерно 20 ккал от рецептуры и далее смотреть результат.

Можно ли использовать масляную кислоту вместо бутиратов?

Нет, к сожалению, это не имеет смысла, потому что она распадается в желудочно-кишечном тракте. В этом случае стоит обратить внимание на бутираты кальция или натрия с невысоким содержанием бутирата (до 30 %) в составе.

Насколько эффективно применение витаминов с водой для родительских стад в качестве поддержки продуктивности и здоровья поголовья

Если есть действительно сложности с усвоением питательных веществ или вы знаете, что ваш корм или премикс может быть недостаточен то выпойка может помочь. Здесь стоит смотреть по ситуации, потому что это может быть, как и абсолютно бесполезно потому, что птица не испытывает дефицита так и творить чудеса когда это действительно обосновано. На практике встречаются обе ситуации.

Не нашли интересующий Вас вопрос? Задайте его экспертам Каргилл:
Provimi_moscow@cargill.com