Теперь нужная Вам информация всегда под рукой. Нажимайте на вопросы, которые вам интересны, и узнайте ответы.
Короткий ответ – да, позволяет.
В основе программы лежат теоретические и практические данные о выращивании двух основных кроссов птицы, собранные со всего мира. Это позволяет программе просчитывать, как будет расти птица при тех или иных технологических и кормовых параметрах.
Мы не продаем программу. Есть 2 пути, как можно воспользоваться сервисом по экономическому моделированию. Первый путь - быть клиентом компании «Каргилл». Мы оказываем техническую поддержку нашим клиентом, и программа является частью этой поддержки. Второй путь – платный консалтинг.
Программа была запущена для коммерческого использования в 2015 году. До этого был длительный этап разработки, тестирования и отладки. Примеры успешного использования есть в России, Бразилии, США, многих европейских странах и других странах мира.
Программа рассчитывает стоимость 1 единицы лизина и 1 единицы энергии в корме. Далее программа ищет оптимальное соотношение этих нутриентов, основываясь на стандартных кривых роста птицы, скорректированных под актуальные технологические параметры и продуктивность.
Необходимо предоставить основные показатели выращивания за последние 3-4 цикла + данные о питательности кормов (аминокислоты и энергия). Пожалуйста, свяжитесь с представителем компании «Каргилл» для получения полного списка данных, которые потребуются для моделирования в программе.
Коэффициент IvPd, определяющий переваримость сырья растительного происхождения, определяется с помощью ИК-анализа с нашими калибровками. Калибровки могут быть установлены на ИК-приборы двух ведущих производителей.
Нет. Предлагается использовать его как ориентировочный показатель и не завышать искусственно. Не являясь сторонниками низкопротеиновых рецептур, рекомендуем расчет по аминокислотному профилю и не допущение избытка протеина.
Постоянно смотреть за наличием и стоимостью синтетических аминокислот, сейчас есть и аргинин, изолейцин и валин на рынке, доступность и цены разные, но и ситуация с ценами на сырье нестабильная, то есть, аминокислоты что не удешевляют рецептуру сегодня могут сильно облегчить жизнь в следующем месяце. Иногда помогают нейтральные продукты с низкой питательностью которые заполняют объем, например, отруби на финишерах.
Разных. Если у вас площадка благополучна в отношении здоровья кишечника, то можно снижать те аминокислоты, которые создают ненужное напряжение в рецептуре и «подтаскивают» за собой протеин. Ориентируйтесь на стоимость питательного вещества (обычно это отражается в программе расчета рядом со значением в питательности). Как правило, на росте и финишере речь идет об аргинине, изолейцине и валине.
Да, аргинин это еще одна аминокислота, которая очень важна для иммунной защиты, как и треонин, о котором упоминалось меньше. Этими аминокислотами в периоды напряженного иммунитета не желательно пренебрегать, их частно наоборот повышают, причем значительно.
Вы абсолютно правы. Именно поэтому стоит очень осторожно относиться к нормированию этого показателя – иногда это действительно «тянет» за собой большое (неоправданно большое) количество протеина.
Следует учитывать, что при переходе к программам кормления птицы без антибиотиков, изначально производственные показатели будут ниже, чем при использовании АБ. Следует обратить внимание на следующие аспекты:
Следует настроиться на то, что, запустив программу по снижению/отказу от антибиотиков в кормлении птицы – назад дороги нет.
В презентации Марио Пенца было охвачено множество трендов промышленного птицеводства. Но особенно хотелось бы упомянуть следующие:
В текущих реалиях лучше совсем отказаться от использования антибиотиков. Как показывает практика, их применение не всегда эффективно. Наиболее оправдано использование антибиотиков – на посадке птицы (что непосредственно связано с качеством инкубационного яйца, качеством самой инкубации и санитарии). Если уделять больше внимания санитарии и, по возможности, переходить на систему «пусто/занято», то использование антибиотиков при посадке птицы будет носить периодический характер (только в том случае, когда действительно есть какие-то трудности: к примеру, сбой в работе инкубатория).
У нас нет точной информации по всем странам ЕС, но можно с уверенностью сказать, что в Евросоюзе в целом снижается использование антибиотиков. Особенно в Великобритании, где действует множество мер, ограничивающих их использование. В Норвегии такое редкое использование этих препаратов компенсируется полной программой вакцинации, фокусом на биобезопасность и забиванием инфицированных стад животных. Но следует помнить, что такие меры в ЕС компенсируются производителям на уровне правительства, фермеры и интеграторы могу рассчитывать на гос поддержку. Также стоит учесть, что в странах Северной Европы плотность посадки гораздо ниже.
Рекомендация – 24 кг на 1 кв метр. Но на каждой ферме свои условия и каждый случай должен рассматриваться индивидуально.
Необходим контроль микоплазмы, E.coli, контроль за здоровьем кишечника. Нужно следить за качеством подстилки и влажностью. Это поможет снизить число случаев возникновения пододерматитов.
Нет, не только о них. Но в некоторых случаях их можно рекомендовать, потому что существуют разные варианты вирусов, которые могут не отвечать на традиционные вакцины (инфекционный бронхит, микоплазма). Необходимо проанализировать ситуацию: насколько эффективна вакцина, которую Вы применяете, дает ли она птице требуемую защиту от заболевания? Получив ответы на эти вопросы, Вы сможете решить, что предпочтительнее – использовать коммерческие вакцины или стараться изолировать патогены, применять аутовакцины и другие методы, чтобы оградить птицу от возможных заболеваний.
Да, безусловно. Тема микотоксинов не новая для нашего рынка и довольно широко освещается в отраслевых изданиях и в обзорах компаний, которые знакомы с этой проблематикой. В частности, можно отслеживать ситуацию в России на нашем портале https://notox-online.com/ . Это полностью русифицированный портал, на котором в режиме текущего времени отображаются результаты анализов по России и миру.
Здесь важно, что является основным источником энергии, потому что это применимо к тем рецептурам, где основным источником энергии является масло или другие источники жира. В этом случае при клинике того или иного заболевания можно снижать примерно 20 ккал от рецептуры и далее смотреть результат.
Нет, к сожалению, это не имеет смысла, потому что она распадается в желудочно-кишечном тракте. В этом случае стоит обратить внимание на бутираты кальция или натрия с невысоким содержанием бутирата (до 30 %) в составе.
Если есть действительно сложности с усвоением питательных веществ или вы знаете, что ваш корм или премикс может быть недостаточен то выпойка может помочь. Здесь стоит смотреть по ситуации, потому что это может быть, как и абсолютно бесполезно потому, что птица не испытывает дефицита так и творить чудеса когда это действительно обосновано. На практике встречаются обе ситуации.
Не нашли интересующий Вас вопрос? Задайте его экспертам Каргилл:
Provimi_moscow@cargill.com