Онлайн-конференция «Фитогеники в животноводстве: решения для снижения стоимости кормов»

Фитогенные кормовые добавки – это натуральные решения, которые используются в рационах сельскохозяйственных животных для повышения эффективности кормления. Основные их преимущества — экологичность, безопасность и эффективность. О потенциале фитогеников и грамотном их использовании представители компаний Cargill и Delacon рассказали на онлайн-конференции, которая прошла 7 октября 2021.

В роли основного спикера выступила глобальный технический менеджер по КРС компании Delacon Делфин Лакомб, которая ранее работала специалистом по кормлению жвачных в кооперативе комбикормового завода на западе Франции, а также была техническим менеджером в компании по производству кормовых добавок. 

Региональный технический менеджер Delacon Илья Афанасьев рассказал о результатах применения фитогенных кормовых добавок Актифор на российских предприятиях.

Можно ли использовать Actifor Power с другими добавками?

Да, можно. Действие добавок «Актифор Про» и «Актифор Пауэр» направлено на стабилизацию микрофлоры рубца, эффективность протеинового обмена («Актифор Про») или обмена углеводов («Актифор Пауэр»). Специально подобранный состав специй способствует увеличению переваримости основных нутриентов (белки, жиры, углеводы) в тонком отделе кишечника, а также влияет на слюноотделение и дополнительную буферизацию рубца.

Продукты можно использовать совместно с дрожжами и буферными добавками. Есть данные об использовании «Актифор» с монензином (а также вместо монензина) и с введением небелкового азота, животного белка и т.д.

Возможно частично уменьшить дозировки уже используемых кормовых добавок в рационе для снижения себестоимости рациона. Стоит быть внимательным лишь в одном случае: при включении других кормовых добавок с эфирными маслами в их составе, так как иногда они могут выступать в роли антагонистов «Актифор». Однако остальные механизмы действия продуктов сохранятся (специи, танины, сапонины).

Можно ли использовать «Актифор» с защищенными белками или защищенными жирами?

Продукты «Актифор» не содержат компоненты, которые изменяют переваримость защищенных белков и жиров непосредственно в рубце. Механизм у защищенных белков частично схож с механизмом танинов, входящих в добавку «Актифор Про» (танины связывают часть расщепляемого в рубце белка и делают его недоступным для микрофлоры, т.е. образуется бай-пасс протеин, который в дальнейшем усваивается в тонком отделе кишечника). Функционал танинов частично схож с защищенными белками, так как в результате животное получает транзитный белок, хоть и другим путем.

Стоит принять во внимание, что в России часто формируются рационы с высоким уровнем рубцового протеина не просто так, а из-за более доступной цены источников рубцового протеина. Чтобы компенсировать этот дисбаланс, можно использовать ту или иную стратегию.

Но! Механизм действия «Актифор Про», в частности, не ограничивается только образованием транзитного белка из рубцового.  Он также влияет на микрофлору рубца через эфирные масла, которые контролируют развитие простейших и популяцию бактерий, чрезмерно производящих аммиак, тем самым снижая уровень мочевины в молоке и увеличивая уровень микробиального белка.

Еще один из механизмов действия обоих продуктов «Актифор Про» и «Актифор Пауэр» – это наличие специй в их составе. Даже если доставить защищенные белки и/или защищенные жиры в сычуг и тонкую кишку, следует помнить, что корова имеет ограниченные возможности по выработке эндогенных ферментов для переваривания белков и жиров, и есть высокий шанс, что часть защищенных компонентов пройдут транзитом и попадут в навоз. Специи же помогают вырабатывать достаточное количество ферментов, чтобы успешно переварить белки, жиры и углеводы, начиная с сычуга и тонкого кишечника, тем самым увеличивая эффективность использования корма.

Как бы Вы использовали Actifor Power в зависимости от рационов и видов животных?

«Актифор Пауэр» рекомендован к использованию в рационе молочных коров при содержании 25% по СВ и выше неструктурных углеводов, а также для бычков на откорме, где при высококонцентратном кормлении есть необходимость в снижении риска возникновения ацидоза.

Повышение потребления СВ (молочный скот: +0,4 кг/гол/сут СВ, мясной скот: +0,7 кг/гол/сут СВ) может использоваться и в другие фазы выращивания, где увеличение этого показателя критично (например, при выращивании молодняка – увеличение потребления СВ и лучшая переваримость дают лучшие привесы с выгодной экономикой).

Увеличение потребления СВ можно использовать и в рационах с большим количеством добавленных компонентов, отрицательно влияющих на вкус корма и приводящих к снижению потребления СВ.

Не нашли интересующий Вас вопрос? Задайте его экспертам Каргилл:
Provimi_moscow@cargill.com