Фитогенные кормовые добавки – это натуральные решения, которые используются в рационах сельскохозяйственных животных для повышения эффективности кормления. Основные их преимущества — экологичность, безопасность и эффективность. О потенциале фитогеников и грамотном их использовании представители компаний Cargill и Delacon рассказали на онлайн-конференции, которая прошла 7 октября 2021.
В роли основного спикера выступила глобальный технический менеджер по КРС компании Delacon Делфин Лакомб, которая ранее работала специалистом по кормлению жвачных в кооперативе комбикормового завода на западе Франции, а также была техническим менеджером в компании по производству кормовых добавок.
Региональный технический менеджер Delacon Илья Афанасьев рассказал о результатах применения фитогенных кормовых добавок Актифор на российских предприятиях.
Да, можно. Действие добавок «Актифор Про» и «Актифор Пауэр» направлено на стабилизацию микрофлоры рубца, эффективность протеинового обмена («Актифор Про») или обмена углеводов («Актифор Пауэр»). Специально подобранный состав специй способствует увеличению переваримости основных нутриентов (белки, жиры, углеводы) в тонком отделе кишечника, а также влияет на слюноотделение и дополнительную буферизацию рубца.
Продукты можно использовать совместно с дрожжами и буферными добавками. Есть данные об использовании «Актифор» с монензином (а также вместо монензина) и с введением небелкового азота, животного белка и т.д.
Возможно частично уменьшить дозировки уже используемых кормовых добавок в рационе для снижения себестоимости рациона. Стоит быть внимательным лишь в одном случае: при включении других кормовых добавок с эфирными маслами в их составе, так как иногда они могут выступать в роли антагонистов «Актифор». Однако остальные механизмы действия продуктов сохранятся (специи, танины, сапонины).
Продукты «Актифор» не содержат компоненты, которые изменяют переваримость защищенных белков и жиров непосредственно в рубце. Механизм у защищенных белков частично схож с механизмом танинов, входящих в добавку «Актифор Про» (танины связывают часть расщепляемого в рубце белка и делают его недоступным для микрофлоры, т.е. образуется бай-пасс протеин, который в дальнейшем усваивается в тонком отделе кишечника). Функционал танинов частично схож с защищенными белками, так как в результате животное получает транзитный белок, хоть и другим путем.
Стоит принять во внимание, что в России часто формируются рационы с высоким уровнем рубцового протеина не просто так, а из-за более доступной цены источников рубцового протеина. Чтобы компенсировать этот дисбаланс, можно использовать ту или иную стратегию.
Но! Механизм действия «Актифор Про», в частности, не ограничивается только образованием транзитного белка из рубцового. Он также влияет на микрофлору рубца через эфирные масла, которые контролируют развитие простейших и популяцию бактерий, чрезмерно производящих аммиак, тем самым снижая уровень мочевины в молоке и увеличивая уровень микробиального белка.
Еще один из механизмов действия обоих продуктов «Актифор Про» и «Актифор Пауэр» – это наличие специй в их составе. Даже если доставить защищенные белки и/или защищенные жиры в сычуг и тонкую кишку, следует помнить, что корова имеет ограниченные возможности по выработке эндогенных ферментов для переваривания белков и жиров, и есть высокий шанс, что часть защищенных компонентов пройдут транзитом и попадут в навоз. Специи же помогают вырабатывать достаточное количество ферментов, чтобы успешно переварить белки, жиры и углеводы, начиная с сычуга и тонкого кишечника, тем самым увеличивая эффективность использования корма.
«Актифор Пауэр» рекомендован к использованию в рационе молочных коров при содержании 25% по СВ и выше неструктурных углеводов, а также для бычков на откорме, где при высококонцентратном кормлении есть необходимость в снижении риска возникновения ацидоза.
Повышение потребления СВ (молочный скот: +0,4 кг/гол/сут СВ, мясной скот: +0,7 кг/гол/сут СВ) может использоваться и в другие фазы выращивания, где увеличение этого показателя критично (например, при выращивании молодняка – увеличение потребления СВ и лучшая переваримость дают лучшие привесы с выгодной экономикой).
Увеличение потребления СВ можно использовать и в рационах с большим количеством добавленных компонентов, отрицательно влияющих на вкус корма и приводящих к снижению потребления СВ.
Не нашли интересующий Вас вопрос? Задайте его экспертам Каргилл:
Provimi_moscow@cargill.com